12

Желчнокаменная болезнь (другие названия – жёлчнокаменная, жёлчно-каменная болезнь, ЖКБ, холелитиаз). Это заболевание, при котором в желчном пузыре и желчных протоках образуются твердые отложения и камни, которые препятствуют нормальному току желчи, вызывая нарушение работы органа, воспалительные процессы, и, в тяжелых случаях – разрывы мягких тканей органа.

С древних времен люди успешно лечили желчнокаменную болезнь, избавлялись от небольших камней в желчном пузыре. Но, прежде чем применять эти народные средства, обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом, так как иногда камни в желчном пузыре бывают такими крупными, или бывают так расположены, что терапевтическими методами – народными средствами в том числе – от них избавиться нельзя!
Однако, очень часто наряду с традиционной терапией против желчнокаменной болезни, врачи назначают и дополнительные средства: проверенные временем народные рецепты.

Ингредиенты: зерна овса (перебранные и промытые), вода.

В пятилитровую эмалированную емкость (кастрюлю) насыпать литровую банку овсяных зерен, залить до верха водой, поставить на огонь, довести до кипения, накрыть крышкой и прокипятить около 40-50 минут на слабом огне.
После этого отвар снять, остудить, процедить через марлю и выпить натощак столько, сколько сможете: чем больше - тем лучше.
Процедуру провести один раз!

Ингредиенты: свежий картофель – 1-1,5 кг, 6 литров воды, 1 ст. ложка соли.

Картошку хорошо помыть, но не чистить, а только вырезать «глазки»; картошку не резать на кусочки! Уложить в большую эмалированную кастрюлю, залить водой, поставить на сильный огонь и крышкой не накрывать. Довести до кипения, убавить огонь до очень слабого, кастрюлю накрыть крышкой и варить 2,5-3 часа.

После этого нужно слить немного воды так, чтобы из сваренного картофеля можно было сделать очень жидкое пюре, посолить и поставить накрытую крышкой кастрюлю с пюре остывать.
Пюре должно осесть, а сверху – появиться жидкость, которую нужно аккуратно слить в отдельную посуду и принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день за полчаса до еды в течение 1,5 месяцев (40 дней).

Ингредиенты: четверть стакана свежевыжатого сока грейпфрута и четверть стакана оливкового масла.

Вечером после ужина необходимо сделать очистительную клизму и принять смесь из сока грейпфрута и масла. После этого лечь в постель на правый бок, подложив теплую грелку в область печени.
Утром очистительную клизму нужно повторить и ждать оттока желчи и камней.

Ингредиенты: 5-6 корнеплодов свеклы, отвар полевого хвоща.

Свеклу помыть, почистить, разрезать пополам, уложить в эмалированную кастрюлю, залить водой так, чтобы вода с избытком покрывала свеклу. Варить до получения густой, однородной субстанции. Отвар принимать по полстакана 3 раза в день до еды.
Параллельно с отваром свеклы нужно заваривать как чай траву полевого хвоща и пить; этот отвар можно принимать вместе со свежевыжатым свекольным соком.
Курс лечения – 2 недели.

Ингредиенты: трава болиголова – 1 стакан; 0,5 литра самогона или водки.

Траву болиголова залить самогоном или водкой, поставить настаиваться на 20-25 дней в темном месте без сквозняков. После этого процедить, слить в емкость из темного стекла и поставить в холодильник.
Принимать настойку по следующей схеме:
Каждый день утром натощак, начиная с одной капли, а в каждый последующий день увеличивая дозу на одну каплю. Таким образом, в первый день вы принимаете одну каплю, во второй – 2, в третий – три, и так, пока число капель при приеме не возрастет до 40 (соот-но это будет 40-й день приема настойки). После этого – т.е. начиная с 41 дня - нужно убавлять по одной капле до окончания курса лечения.
Сделать перерыв 10 дней и полностью повторить весь курс (начать с одной капли и т.п.).